2009年 美南夏令會              阿賢

            2009年 美南夏令會由達拉斯台灣同鄉會主辦,於六月二十六日至二十八日在DFW機場旁的Marriot旅館舉 行,依活動時間,報導如下,台灣之夜將另文報導。今年共有兩百多位同鄉由德州與路易斯安那 州各地趕來參加,今年比較特別的是有二十幾位台灣留學生由各個校園來參加,加上今年的演講者除了台美人第二代Dr. Ho Chie TsaiMr. Will Tiao外,民主進步黨青年部主任趙天麟先生也很年輕,周五晚上的認親結緣、晚點心現場, 隨處可見年輕人的身影,使得今年 的美南夏令 會充滿罕見的年輕氣息,與今年的大會主題〝年輕人的台灣認同〞十分契合。

            大會於周六 上午八點半在蔡靜煌主持下正式登場,大會總幹事盧永華、全美台灣同鄉會南區理事葉雅玲、達拉斯台灣同鄉會會長李富麗分別代表大會、全美會與達拉斯,歡迎演 講者與參加大會的同鄉們在一百多度的盛夏中撥冗參加大會。

〝台灣青年的台灣認同與政黨認同分 析〞 ── 趙天麟

            主題演講者民進黨青年部主任趙天麟以〝台灣青年的台灣認同與政黨認同分 析〞為題與大家探討台灣年輕人的想法,趙主任開場白指出達拉斯的天氣只能用hot hot hot來形容而台灣的現況也只能用hard hard hard來形容,政治艱難、經濟衰退、治安敗壞。當初選區的改變是民進黨與國民黨聯手推動的,雖然民進黨國會選舉有40%的選 票,卻只有不到四分之一的席次,導致一黨獨大,這政治艱難是民進黨要負責任的。趙主任提到民進黨主席交代要讓同鄉知道,民進黨正全力推動公投讓ECFA簽 署要全民通過才能生效與一人一信聲援阿扁前總統的司法人權。

            趙主任以全體選民 對馬英九的支持度分析,馬的支持度由剛上任時的七十幾%一路下滑至200810月的二十幾%,這是因為馬政策的一次漲足帶動的物價上漲、經濟蕭條引起 的,隨後由於八百億消費卷的發放與中資炒動的股市上漲,其滿意度又一路回升至今年五月份的44.1%520馬就任一周年後股市又開始下滑,馬的支持度在六月份也跟著 下滑至39.4%,可見經濟主導執政者的支持度。

            再看20~29歳 選民的統獨立場趨勢變化,由19982001間,支持統一與獨立的互有漲落,不過自2002年 起,支持獨立的持續增加而支持統一的慢慢減少,支持獨立的比例一直高於統一的支持度(58.1% vs. 24.5% in 1st quarter 2009)30~39歳 選民的統獨立場趨勢變化比較上變化不如20~29歳選民的明顯,到了2006年 支持獨立的才持續超越支持統一的(54.3% vs. 25.7% in 1st quarter 2009)。至 於國族認同趨勢變化,兩個年齡層都是自1999年開始,自認是台灣人的逐年增加而自認是中國人的漸漸減少(78/9% vs. 10.4% for 20~29 and 68.7% vs. 15.3% for 30~39)。可是自認台灣本土黨的民進黨卻每選必輸,這是因為選民不 認為民進黨代表台灣或國民黨代表中國。而是選民的國家認同與政黨認同是分開的。

        有了上述的認知, 民進黨的對應為:一‧重回基層:包括設置區域發展組織(區黨部),密集下鄉:  千場茶餅會、小鷹 號輔選列車,重新設立社會運動部。二‧世代交替:包括黨部主管年輕化,積極培養新世代綠色青年(綠光幫),設立網路部(以PLURK及 掀馬桶為例)。三‧立法院黨團強化戰鬥力。

            趙主任希望大家加 入噗浪(www.plurk.com )為會員,他特別提供一些網址希 望大家多多利用www.dpp.org.tw  (民進黨官網),  www.plurk.com/dpponline (民進黨噗浪), www.plurk.com/frankcthsieh  (謝長廷噗浪), www.plurk.com/eballgogogo  (蘇貞昌噗浪), www.plurk.com/sikun (游錫堃噗浪),   www.plurk.com/formosamedia (呂秀蓮噗浪),  www.plurk.com/skychao  (趙天麟噗浪)

“The State of 2nd Generation Taiwanese America── Ho Chie Tsai

            蔡和杰醫師是台美 人第二代,他本身是小兒科醫師,不過他自己設立的個人任務是透過培養個人價值與熱情,激發進步,了解社區潛力等對個人與社區有正面的影響力。他由台美人的 過去、現在、未來這三階段來探討第二代台美人的狀況。台美人在1965美國移民法修正後,以及美國於70年代大 量移進醫療人才以及增加外國研究院學生後,大量湧入美國,早期台美人社團成立的目的以促進台灣民主化為主。隨著時間的過去,台美人的第二代長大成人,他們 面臨認同(identity)的難題,由1980年第二代台美人的社團組織開始出現。第二代台美人為了尊重 長輩,他們保持第一代台美人社團組織的名字加上II

            Ho Chi列舉 在各行各業傑出的台美人第二代,包括魔術方塊大師、歌唱家、作曲家、作詞家、小說家、幽默網路、演員、製片,可惜的是這些年輕人在完成他們的夢想前,都先 經過一番掙扎。Dr. Tsai希望第一代台美人能讓其子女有較大的空間去追求他們的夢 想,除了醫師、律師、工程師外,還有很多行業都可以有很大的成就。

            Dr. Tsai指 出他常常聽到第一代台美人社團說要將棒子交給第二代,他認為這並不是最好的方法,其實第二代台美人等於是黑髮黃膚的美國人,他們的想法與對台灣的感情跟第 一代台美人是很不同的。第一代台美人社團的棒子應該交給年輕的第一代台美人﹝台灣來的留學生﹞,畢竟他們對台灣的感情與老一輩的第一代台美人比較接近。第 一代台美人應該幫助﹝例如經費上的幫忙﹞第二代台美人建立他們自己的社團組織,而不是要他們接棒。他最後以〝每個人都能以其特殊的技能、熱情、經歷對這世 界有所影響,不過透過幫忙別人達成其夢想與潛能,對世界的影響更大。〞來勉勵大家多多參與社團活動。想對Dr. Tsai有更深的了解,可上他的website hochie.net

2010 Census ── Gabriel Sanchez / Frances Fass

            美國十年一次的人口普查,即將於2010四月舉行,北德州地區的人口普查局,特別派區域主管Gabriel Sanchez與專員Frances Fass到夏令會解說,由於普查結果將影響國會議員席次以及 聯邦預算的分配,每個居住在美國的人,包括合法與非法居留的為國人都要填表,人口普查局絕對不會將資料透露給其他 政府機構。2010年只有短表,每一家庭的第一人的第九問題﹝第二人、第三人等則為第六問題﹞為”What is this person’s race” 請勾”Other Asian”然後在下面空 格填上TAIWANESE。千萬不要勾”Chinese”。這是會影響我們台每人的資源的。

“From Kansas to Hollywood (via Washington DC) : The Story behind the Making of Formosa Betrayed── Will Tiao

            第一部描寫台灣的好萊塢電影〝Formosa Betrayed〞製作人刁毓能﹝Will Tiao﹞在成長過程中,由於其父親任教於台獨的西點軍校Kansas State University at Manhattan, Kansas,自幼就體驗到白色恐怖的滋味,1993開始至Washington DC, FAPA intern做起,在Clinton執政時任Presidential Management Fellow Bush執政時任international economist2002時,由於對政治系統感到厭倦,加上對 電影的夢想,離開DC 搬到LA。開始構思要以陳文成、江南、林義雄等事件與白色恐怖為故事基本,拍一部描寫台灣的故事,經過多年的集資,〝Formosa Betrayed〞於今年228LA screeningWill特別在會場播放電影的節錄,與演員訪 談,由於影片尚未公映,內容不便透露,只能說大家看得都很感動。Will以一個第二代台美人的身分,能在台美 人中集到那麼多的資金,以好萊塢式的電影詮釋他對其父母出生地台灣的了解,令與會同鄉感佩不已。請上網頁www.formosathemovie.com查詢有關 Formosa Betrayed 的資料。

Retirement Benefit ── Angie Hoquang

            有鑑於大部分同鄉都以達或將達退休年齡,今年夏令會特別邀請Social Security Office派人來現場為大家解說退休福利。Ms. Angie Hoquang的專長為幫助hard to reach的人申請應得的福利。她先規勸大家不要將Social Security 號碼帶在身邊,要放在你自己記得的安全地方,每個人一年可以申請三次的social security number replacement,但是一生中總共只能申請十次的replacement。如你是在19441954 之間出生的,你的退休年齡為66歲,1960後出生的則為67歳,過了62歳可申請提早退休,不過退休金會有deduction至於應於何時退 休則須視個人狀況而定。如果你交過四十個quarterssocial security tax,你就有權自己申領退休金,如你自己沒權申領,你可申領配偶的一半金額,甚至擬以離婚不 過婚姻維持十年以上你仍可領前配偶的一半金額。如你退休時有未成年子女﹝18歲以下﹞,他們也可申 領你的一半金額。

            在你65歲時一定要申請medicare,如果65歲生日過後三個月仍未申請會被處罰,如你還在工作有保險, 仍需申請medicare 可申請delay plan B。由於很多福利都是因人而異,最好的方法是上網www.socialsecurity.gov選擇 find a social security office,找到靠近你的辦公室,親自上門或打 電話詢問。

〝國共合作下台灣何去何從?〞── 呂秀蓮

            台灣前副總 統呂秀蓮帶領玉山周報總主筆陳景峻等一行,風塵僕僕的由加拿大Ottawa趕來參加美南夏令會,呂前副總統憂心 忡忡的指出,中國一直是處心積慮的以軟硬兼施的兩面手法要將台灣併吞,可是馬政府上任一年以來的做法,卻似乎是在配合中國,令人擔憂台灣的未來。國防上, 為了開放三通,也不知馬政府真的是沒有國家安全觀念或是真的在配合中國,將台灣的機場對中國民航機大開門戶,包括與圓山、衡山指揮所只隔基隆河的松山機 場,還有與台灣最機密軍用機場佳山機場緊鄰的花蓮機場。明年國防部又要遷至松山機場附近的大直,中國解放軍只要搭民航機至這兩機場,台灣的國防就瓦解了。

            經濟方面, 由於旅行社要付中國公幹commission,又要壓低成本,只能辦些品質不好的 遊覽團,不但不能介紹台灣的好山好水,反而讓中國人對台灣留下不良印象,為了吸引中國觀光客與討好台商,人民幣將可正式在台灣交換,台灣有18兆的資金在海外,其中有12兆在中國,台灣的愛台十二項建設歡迎 中國來投資,桃園機場與台中港更到中國招商,中國國台辦官員到嘉義布袋港參觀時,竟大言不慚的說布袋港的開發交給他們辦就好。中國的對台333戰略為三年內達成實質統一台灣的目 的,其方法為,政治上透過國共論壇、江陳會、海峽論壇,經濟上透過簽ECFA,開放福建沿海經濟區,軍事上積極與 馬政府談軍事互信機制,以一步一步瓦解台灣政治、經濟與國防。

            呂前副總統 憂心台灣前途在兩三年內一定會有重大改變,希望喚醒台灣人的危機意識,因而決心拿出畢生積蓄來創辦〝玉山周報〞,玉山周報對拉法葉案有深入的追蹤,海外台 灣人可上網 www.formosamedia.com.tw訂閱電子板﹝約美金一百元左右﹞或實 體板﹝約美金一百元左右加運費﹞玉山周報。

往前走  有信心 ── 陳景峻

        不拿一毛 銭,在玉山周報當總主筆的陳景峻先生第一次參加海外夏令會,他說經過民進黨八年執政,現在海外同鄉卻還要以〝補破網 (Ottawa)與〝年輕人的台灣認同〞﹝美南﹞為夏 令會主題,令人感慨。民進黨八年執政有許多政績,如雪山隧道、高鐵、汐止防洪、愛河整頓等,但是一個在台北市長任內無政績的馬英九,經過選舉口號包裝,人 民選擇了要633,民進黨執政時只把中國當作全球化的一部分,馬政府則是全力親中。但是執政一年後,台灣的經濟別說沒達到633,也沒有比民進黨執政時好。馬英九說2012前只談經濟, 2012後才談政治。他的 談經濟是一面傾中,可怕的是他的談政治是否就是談統一。

            陳景峻先生 指出民進黨有歧見,表現出來的就像脫下西裝打架,一切檯面化,而國民黨則是表面和諧,桌底下是互相捅刀子,當馬英九兼任黨主席後,若以黨主席身分與中國對 談,會引起台灣人民的不信任感,他認為國民黨的問題要開始出現了。

            馬政府漸漸 將其閣員換成新住民,閣員的近親在中國經商都沒事,國民黨的作甚麼都沒關係,民進黨的卻做甚麼都會被起訴,馬政府的政策不是以台灣人的利益為出發點,而是 以黨內少數人的利益為主,陳先生認為台灣人民會漸漸看清真相,會起來反抗,台灣還是有前途的,大家對台灣要有信心。

            陳先生說玉 山周報現在銷售量只比一週刊少,在周報類佔第二名,雖然現在成績不錯,但是還需要大家繼續支持,才可保持銷售率。

〝金融風暴和中國威脅下的台灣經濟〞 ── 陳博志

            台灣智庫董 事長陳博志博士指出,很多人尤其是國民黨都愛說政治跟經濟是分開的,事實上兩者是不可分的,民進黨政績不錯卻是每選必輸,關鍵就在經濟。國民黨以及一些民 進黨的政客口口聲聲說民進黨 不跟中國做生意是鎖國,事實上

看看資料就知道從李登輝到陳水扁,台灣出口有40%輸到中國,台灣的GDP2%拿到中國,連投資中繼站的新加坡也只 是2%GDP在 中國,美國與日本則只有萬分之六的GDP在中國。馬政府上台後的政策更是加速台灣經濟對中國的依賴,至於太依賴中國好不好呢?依〝途逕依賴 (Path Dependent)〞學說來看,是不好的,以二十年前成衣業進軍中國來看,剛開始時因中國人工便宜,只是成衣業去,布料還是回台買,後來發現如 果製布業也去,可省布匹運費,接下來紡紗業、人造纖維業、石化業一一以可省運費為由搬至中國,到最後是人員也要去,再來是為了方便人員進出就要三通要直 航,接下來是人民幣可公開在台交換。繼續發展下去,誰能保證不會演變成台商可在中國投票,為方便立委到中國投資,立法院乾脆到中國開會,為了遷就中國的法 律,台灣乾脆就用中國的法律。

            有人說兩蔣 時台灣經濟飛騰,換成李登輝與陳水扁,台灣經濟就蕭條,陳博士以〝factor price equalization theory〞來解釋台灣經濟發展史,19601980年代,全球分為第一世界﹝資本主義國 家﹞、第二世界﹝共產主義國家﹞、第三世界﹝開發中國家﹞,第一世界中都是有錢的國家,只有包括台灣在內的亞洲四小龍是窮國,戰後台灣經濟與美國、日本密 切結合,以毛巾業為例,當時毛巾原料由美來台,台灣人工便宜,品質差不多的毛巾在台製的比在美製的便宜很多,因此台灣的毛巾工廠一家一家的開,反之美國的 毛巾工廠一家一家的關,其他行業也是如此,台灣經濟飛騰原因在此而不是兩蔣的功勞。這二十年來,全球起了大變化,第二世界瓦解,第三世界開始進軍第一世 界,台灣變成有錢的國家,中國是沒錢的低工資的國家,台灣的產業一家一家的被中國的產業取代,就如當年台灣的產業取代美國的產業一樣,這是經濟趨勢使然而 不是李登輝與陳水扁笨。對此局勢的因應知道應該是要學美國要發展並保留自己特有的技術。可惜不知道馬政府真不知這道理還是因其終極統一的心理作祟,竟不思 發展自己的技術,卻背道而馳的更加速親中,其結果將是死路一條。

            台灣智庫網 頁www.taiwanthinktank.org分中英文版,點至政策論述嚇的陳博志 專欄,可查到許多陳博士的文章。

 

        1009年 美南夏令會在總幹事宣讀聲明,大家手拉手高唱〝台灣〞,互道明年Austin再見後圓滿結束。