全美台灣同鄉會達拉斯分會




反 服貿學生運動代表魏揚及黃郁芬訪問達拉斯

主講人魏揚

「黑色島國青年陣線」召集人魏揚及發言人黃郁芬應達拉斯台灣人公共事務會(DFW-FAPA)邀請於4月13日在達 拉斯第一長老教會發表演說,與達拉斯鄉親分享他們參與太陽花學運之心路歷程,計約100餘人參加演講會。達拉斯台灣 人公共事務會也募集了約二 萬五千美元,其中包括全美台灣人權協會的捐款,作為學生訪美旅費及未來贊助優秀台灣年輕人訪美之教育基金。

魏揚及黃郁芬都是台灣清華大學社會學研究所學生,此次訪美行程包括華盛頓、紐約、達拉斯、洛杉磯及舊金山,主要是讓 在美國關心這次學生運動的朋友們了解此次太陽花學運之真實情況如何。

魏揚表示,此次反服貿運動並非從今年3月18日才開始,而是自去年6月兩岸服貿協議簽訂後,台灣很多NGO組織和學 生團體就開始行動,然而並未受到馬英九政府的重視。他說如果政府違反人民的權益,人民可以起來反抗他,這是抵抗權的 行使。他特別強調太陽花的學運是台灣人民的反撲,也是對馬政權的不信任。當人民從各種體制管道尋求救濟到處碰壁時, 我們唯一的管道就是不服從。而導火線是3月18日由於國民黨立委張慶忠在委員會中以三十秒違反議事程序逕自宣佈服貿 協議送院會,引起學生及民間團體不滿,於是由學生團體帶頭衝進立法院宣佈佔領,經各民間團體及在野的立委與民意代表 的協助與保護,開始為期24天的太陽花學運,林飛帆及陳為廷成為抗議學生代表。3月23日的占領行政院,他是事後才 知,於是趕赴行政院去安撫各位在場同學,以防出錯,沒想到卻被冠於首謀而被逮捕,後被判無罪與無保釋放。由於鎮暴手 段過於殘暴,引發了3月30日的50萬人民的遊行抗議,震驚了全世界,寫下了台灣學運的新歷史。

主講人黃郁芬

接著,黃郁芬以投影片用非常生動的敘述當時情景,讓與會同鄉聽得如癡如醉,她表示,這場運動反應的是台灣年輕人對現 在民主制度之不滿,台灣的民主只是形式和表面的民主,很空洞,就像這次服貿協定制定簽署的過程就很形式化,立法過程 並無監督行政權,公聽會也是黑箱操作,民主沒有民意參與的空間。

對於「學生濫用民主法治」的指責,黃郁芬表示,「服貿協定的通過方式才是踐踏民主法治」。真正的民主,不是只在投票 那一天和自己有關,而是和生活每一天都息息相關,民眾也應該思考如何在生活中捍衛自己的權益。

由於學運已經退場,關於太陽花學運下一步,黃郁芬表示,退出是為了不讓媒體焦點老是在議場上,議場外才是真正的重 點。下ㄧ步要帶這場運動走入社會與校園,讓民主遍地開花。 在魏揚與黃郁芬的演講後,同鄉們發問非常踴躍,可見大家對這次學運的關心,他倆也一一回答同鄉們的問題,他們精闢的回答與見解,更讓所有同鄉認為台灣這一 新的世代是台灣的新動力,台灣的將來是樂觀的,演講會一直延到晚上6點45分才結束。

魏揚翌(14)日另應北德州奧斯汀學院(Austin College)政治系助理教授Don Rodgers邀請於其課堂分享參與學生運動之經過,約有百名學生參加,魏揚解釋為何有這太陽花的學運,這學運是對抗不民主與不公、不義的政權,當地的電 視台與報社都有現場採訪。北德州奧斯汀學院(Austin College)政治系助理教授Don Rodgers說,魏揚的演講是最近幾年來最好的一次,參加的學生們都上了一次非常有意義的民主政治課。黃郁芬則應洛杉磯台灣人公共事務會邀請提前於14 日赴洛杉磯發表演講。


與台灣鄉親合影



與會台灣鄉親一角

魏揚,黃郁芬與全美台灣人權協會代表合

魏揚與黃郁芬接受提問

與主持人共同帶上牛仔帽

魏揚至Austin College演講

魏揚與Dr. Don Rodgers、謝慶鏘博士
在Austin College合影